Главная | Карта сайта

Жители современного Туниса и их благосостояние

Жители современного Туниса происходят от одного из древнейших народов земли - это можно утверждать наверняка. Еще в ХII веке до нашей эры финикийские корабельщики пристали к африканскому побережья, которое понравилось им настолько, что они решили остаться здесь навсегда.

В сегодняшнем Тунисе можно услышать две версии происхождения названия страны и ее столицы. Коренные берберы, которые живут преимущественно на Джербе, говорят, что на их языке Тунис означает «страна, в которой не грустно жить». На материке же рассказывают, что Тунис - это на самом деле женское имя. И изображают образ смуглой и чернявой женщины, которая практически всю свою жизнь была беременной. А это означает, что уже в названии страны заложена установка на плодородие земель и благополучие народа.

Как бы там ни было, но обе версии неплохо уживаются с укладом жизни, который тунисцы сумели выстроить на протяжении веков.

Современные тунисцы называют себя наиболее дружелюбной нацией мира. Страна занимает 14-е место в мировом рейтинге по безопасности проживания (для сравнения: Египет на 84-ом месте). Понятие «иностранец» здесь считают несколько унизительным, поэтому всех чужестранцев называют «туристами» или «гостями».

Из 10-миллионного населения страны, 80% составляет средний класс и лишь 4,3% людей считаются бедными.

Минимальная зарплата в стране - 260 динаров, средняя - 550 динаров (за один доллар дают 1 динар 365 милимив). При этом, например, хлеб стоит 240 милимив (один динар содержит 1000 милимив), килограмм мяса - 8-12 динаров, а самая дорогая рыба морской волк - 24 динара. Литр оливкового масла высочайшего качества обходится 5-7 динаров, а литр вина, как здесь говорят, для народа, - от 5 динаров. Местная водка под названием «Буха» дороговата - 22 динара за литр. Однако в этой мусульманской стране к употреблению спиртных напитков относятся спокойно - крепкие напитки продают повсеместно, но вы не купите их в любом магазине страны по пятницам.

Среди запрещенных для разговоров тем в стране две - секс и политика. Ну, относительно секса поверить можно. Наверное, о нем говорят гораздо меньше, чем, например, в Египте, ибо в Тунисе узаконена проституция. Интересно, что женщины, работающие в домах по предоставлению сексуальных услуг, официально считаются сотрудницами Министерства внутренних дел. Эти пикантные должности занимают преимущественно туниски, и цены за их труд, говорят, демократические ...

А вот относительно политики, сомневаюсь ... Портрет нынешнего президента страны Зин эль-Абидина бен Али украшает улицы всех городов страны и висит практически в каждом магазинчике. А еще в каждом городе Туниса в глаза бросается одна и та же картина: в кафе сидят исключительно мужчины. Причем в немалых количествах. И, казалось бы, на резонный вопрос: или им больше нечем заняться, наши гиды едва не возмущались: «Вы думаете эти мужчины бездельничают? Нет, они говорят о политике».

Ну, учитывая уровень жизни в Тунисе, по сравнению с соседними Алжиром и Ливией, могу даже предположить, что о политике мужчины говорят только положительно.

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

можно приворотом вернуть мужа
© 2004-2016 -Путешествия по России и всему миру. Автобусные экскурсии по "Золотому Кольцу".
orient@tourburo.ru